Регион уже получил партию вакцины «Спутник V». В первую очередь ею будут снабжать людей из групп риска: врачей, учителей, социальных работников, полицейских и так далее. Где и как будет проходить массовая вакцинация, станет известно позже. Для того чтобы сделать прививку, нужно сдать тест на антитела: препарат вводят только тем, у кого их нет. А тем, кто уже получил вакцину, рекомендуют зарегистрироваться на специальном портале, чтобы там описывать свое самочувствие в виде личного дневника. Для тех, кто хочет поставить прививку быстрее, в Свердловской области открыли телефонную линию 122, для жителей Ивдельского городского округа открыт телефон горячей линии для предварительной записи на вакцинацию от коронавируса.

Порядок записи следующий:

Позвонить на линию 122 или колл центр по коронавирусу ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону 89089143594 или регистратуру ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону 2-11-92, назвать ФИО, возраст, адрес проживания. • Идти самостоятельно в больницу для записи не надо. • После этого (сколько времени пройдет, пока не известно) с вами свяжутся из поликлиники, уточнят противопоказания к прививке. • Приглашение на прививку из поликлиники поступит, когда туда привезут достаточно доз вакцины. Вакциной «Спутник V» прививают в два этапа с промежутком в 21 день. Эффективность вакцины оценивается в 91,4% для группы людей в возрасте от 18 до 60 лет, и выше 90% для людей старше 60 лет.

Прививка от коронавируса будет добровольной и бесплатной. В инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак (название для зарубежных рынков - «Спутник V») перечисляется несколько групп противопоказаний. 1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. 2. Нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вакцинация допускается после нормализации температуры. 3. Беременность и период грудного вскармливания. Прививка возможна только после завершения ГВ. 4. Возраст до 18 лет. Вакцинация не допускается «в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности», сказано в инструкции. В каждом конкретном случае решение должен принять врач после знакомства с историей болезни и выяснения состояния пациента.

Поделиться в социальных сетях: