Добровольная народная дружина Ивдельского городского округа – это общественная организация, которая действует в нашем округе с 2017 года. Наверняка, многие помнят активных и бдительных граждан во времена СССР, который с красной повязкой на предплечье помогали охранять общественные порядок на улицах как больших городов, так и малых населенных пунктов. Быть дружинником считалось почетной обязанностью каждого добросовестного гражданина советского общества.

Современные дружинники ничем не отличаются от своих родоначальников, разве только численностью.  Дружину, как и прежде, попадают только сознательные и добросовестные люди, не имеющие судимости и обязанности их заключаются в обеспечении охраны общественного порядка, если проще - это помощники полицейского, которые совместно с людьми в погонах патрулируют улицы нашего города и помогают поддерживать общественный порядок во время проведения массовых мероприятий.

- Попасть в Дружину может, практически, каждый житель нашего города. Важное и необходимое условие – это отсутствие судимости, - рассказывает командир общественной организации, Павел Николаевич Федоров, - необходимо написать заявление и приложить к нему несколько справок и копий документов. Мы рады и молодым людям, которых быстро и легко сможем научить особенностям работы дружинника, и опытным людям: будь то бывший сотрудник силовых структур, в отставке или просто гражданский человек. Главное здесь желание   бороться с преступностью и следить за соблюдением порядка в твоем городе.

На сегодняшний день в списках дружинников нашего города 5 человек:

Юрий Николаевич Лазарук; Николай Петрович Миков; Андрей Анатольевич Стенников;

Иван Сергеевич Гущин и командир дружина – Федоров Павел Николаевич.

 

Как отмечает Павел Николаевич, сегодня, когда в связи с пандемией массовые мероприятия не проводятся, этого небольшого количества народных активистов вполне достаточно, но когда-нибудь она закончится и город Ивдель заживет своей прежней веселой жизнью, а наблюдать за порядком силами полиции – не настолько эффективно, как с помощью отряда дружинников.

Ведь на массовых мероприятиях встречаются не только нарушители общественного порядка, но и по меркам современного мира, даже в небольших городах возможны акты проявления терроризма. Павел Николаевич, смотрит на эту глобальную проблему так:

- Сегодня, когда возрастает опасность терактов, народная дружина может приобрести совсем иной статус. Жители и в больших городах, и в таких малых как наш Ивдель, зачастую лишены бдительности. Нам кажется, что с нами такого не случиться. Дружинники в этом смысле могли бы стать защитной силой общества. Обращая внимание на подозрительные предметы и личностей во время патрулирования улиц, работы на массовых мероприятиях, да и в обычной своей жизни. Ведь дружинники, как правило, - социально активные личности, им небезразлично, что происходит в нашем обществе, они привыкли проявлять бдительность и самообладание», - заключил Павел Николаевич.

Сегодня Народная дружина не является самостоятельной силой, способной защитить, но при этом люди с красной повязкой – это верная опора для полиции. И если ивдельчане все же найдут для себя весомые причины носить звание  дружинника… Возможно, угроза безопасности пусть не сразу, но все-таки снизится.

Анна МЕХРЯКОВА

 

Поделиться в социальных сетях: