ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация Ивдельского городского округа
Официальный сайт

МЕНЮ

  Михель Владимир Давыдович 

  Глава Ивдельского городского округа 

  г.р. 21 Июня 1973 г. 

  м.р. Свердловская область, г. Ивдель

  Образование:

  Высшее. Уральский юридический институт МВД РФ

  Специальность: 

  Юриспруденция 

Партийность: 

  член ВПП «Единая Россия»

  2008-2012 – депутат Ивдельской городской Думы четвертого созыва;

  2012-2016 – депутат Ивдельской городской Думы пятого созыва;

2016-2021 – депутат Ивдельской городской Думы шестого созыва 

Государственные награды: 

2006 г.Медаль «За отличие в службе» 3 степени

2007 г.Медаль «За отличие в службе» 2 степени

2011г.Медаль «За отличие в службе» 1 степени

2011г.Медаль «За отвагу»

2015 г.Медаль «Маршал Василий Чуйков»

РАБОТА: 

1990-2011Служба в Государственной противопожарной службе МЧС России

2001-2011Заместитель начальника пожарной части 5/1 Государственное бюджетное пожарно-техническое учреждение Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 5»

2011-2020Начальник службы ведомственной пожарной охраны Ивдельского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Югорск»

03.12.2020Глава Ивдельского городского округа 

Руководитель свердловского экстрим-клуба «Шатуны 96» Алексей Быков и два его товарища в ночь с 9 на 10 февраля в сложных условиях эвакуировали с Северного Урала пострадавшую от холода девушку. Евгения из Москвы получила сильные отморожения при походе на плато Маньпупунер. По объективным причинам помощь МЧС запаздывала, пришлось действовать снегоходчикам. Вернувшись с гор, Алексей Быков рассказал МК-Урал, как проходила операция спасения, какие трудности ждали на пути. 

Житель Ивделя Алексей Быков седьмой год занимается путешествиями на снегоходе. Четвертый год является руководителем и главным гидом экстрим-клуба «Шатуны 96», который помогает туристам осуществлять походы по Уральским горам. Основными направлениями для путешествий с «шатунами» являются перевал Дятлова и плато Маньпупунер со столбами выветривания, включенное в список «Семь чудес России». В ходе очередной поездки на Маньпупунер и произошла эта история.

 

Группа под руководством Алексея Быкова стартовала из поселка Вижай Ивдельского района. Пройдя на снегоходах путь в 200 километров, через Свердловскую область и ХМАО, снегоходчики прибыли на территорию республики Коми. 9 февраля, проехав через Главный Уральский хребет, они остановились в горном лагере на Вологодской грани (восточная граница Печоро-Илычского природного биосферного заповедника, здесь туристов встречают гиды, отсюда совершаются восхождения на плато Маньпупунер).

В горных теплых модулях снегоходчики встретили группу лыжников, которая накануне попала в сильную метель на Главном Уральском хребте, при температуре минус 32, сильном ветре и большой влажности. 

«Мы тоже попадали в эту метель, но на снегоходах из нее быстро вышли, – рассказывает Алексей. – Среди этих лыжников была девушка Евгения из Москвы с сильными обморожениями. Лицо пострадало до волдырей, были проблемы с глазами из-за контактных линз, отморожены руки: пальцы затекшие, заплывшие, пара пальцев уже с фиолетовым оттенком. Там был еще парень из Магнитогорска с припухшим пальцем, но девушка пострадала сильней всех, позже выяснилось, что это обморожение третьей степени».

По словам Алексея, руководство заповедника и егеря к тому моменту вели диалог с МЧС. 8 февраля спасатели не смогли прилететь в лагерь из-за неблагоприятных погодных условий. 9 февраля, около 16:00 по Москве (в это время в горах темно примерно как в окрестностях Екатеринбурга в шесть вечера) погода улучшилась, но вертолет не успевал долететь по светлому времени суток, и ожидался только к утру 10 февраля. Пришлось выбирать, какой вариант спасения девушки будет быстрее.

«Так как в лагерь прибыли мы, группа снегоходчиков, нас попросили эвакуировать пострадавшую, – рассказывает МК-Урал Алексей. – Было принято общее (с руководством заповедника, дежурным МЧС, турклубом, от которого путешествовала девушка) грамотное решение: если физическое состояние девушки позволяет ей перенести дорогу в 200 километров, это около 20 часов пути, то лучше и быстрее доставить ее на на снегоходах для госпитализации в Ивделе, чем ждать вертолет. Учитывалось также, что погода может вновь ухудшиться, и вероятность утреннего прилета вертолета – пятьдесят на пятьдесят».

Группу «шатунов 96» разделили на две части. Алексей Быков взял в путь хорошо себя показавших в первой части маршрута опытных туристов на своих снегоходах. Это были москвич Владимир Локтионов и экстремал из Перми Александр Данилов. 

«Эти ребята раньше путешествовали, с опытом, хорошо зарекомендовали себя в первой половине маршрута. Без их помощи не получилось бы, – говорит Алексей Быков. – Безусловно, мы рисковали, в дороге может всякое случиться. Поэтому и поехали втроем: чтобы была возможность решить проблемы с поломкой снегохода, можно было пересесть».

Другая часть группы осталась в горах со вторым гидом. Перед выездом Евгения записала небольшой видеоролик, в котором выразила согласие с транспортировкой на снегоходах, и операция по спасению началась. 

«У девочки руки обморожены, держаться она не может, – вспоминает Алексей. – Посадил ее в переднюю часть своего снегохода, поближе к баку и рулю. Она положила руки на руль, чтобы они не свисали и никуда не упирались, а я полустоя все это время ехал».

В лесу группа Быкова встретила других снегоходчиков, среди которых оказались врачи. По словам Алексея, они осмотрели девушку и согласились, что выбранный вариант транспортировки правильный: чем быстрее, тем лучше. У этих путешественников нашлись антибиотики, решили дать их девушке для профилактики некроза тканей.

В дороге группа Быкова столкнулась с еще более суровыми морозами. 

«В первой части маршрута было минус сорок, во второй части, уже в Свердловской области – минус 51. Я тоже себе щеки, нос отморозил, – рассказывает Алексей. – Лыжники ходят в более легкой одежде, трекинговой. А на снегоходе находишься без движения, да и обдувает на скорости. Поэтому я отдал девушке свою теплую одежду, а ее надел на себя. Выглядел как модный 20-летний парень, гуляющий по Екатеринбургу в коротких обтягивающих штанах».

Справляться с холодом помогали встречавшиеся на пути мансийские поселения. Снегоходчики минут на 15-20 заходили в дома к манси, пили теплый чай и продолжали движение.

На дорогу ушло 23 часа. Преодолев 15 километров по массиву Главного Уральского хребта, снегоходчики спустились из Коми на территорию ХМАО. Далее маршрут шел низом – по лесам, лесовозным дорогам, квартальным просекам, замерзшим речкам, болотам, озерам. Добравшись до поселка Вижай, путешественники пересели на автомобили, проехали еще восемьдесят километров до Ивделя и утром 10 февраля передали Евгению в Ивдельскую центральную районную больницу.

«Сегодня с ней созванивался, чувствует себя хорошо, шутит, – рассказал Алексей 11 февраля. – Врачи сказали, что за пару пальцев придется побороться, но в целом все хорошо». 

Источник: https://eburg.mk.ru/

Поделиться в социальных сетях:

рекомендуемые сайты

© 2021 Администрация Ивдельского городского округа Официальный сайт
2010-2020. Официальный сайт Администрации Ивдельского городского округа
Учредитель: Администрация Ивдельского городского округа.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74526 от 07.12.2018 года.
Главный редактор - Михель Владимир Давыдович
Адрес редакции: 624590, Свердловская область, г. Ивдель, ул. А.Ворошилова, 2.
Тел. (34386) 2-14-44, E-mail: ivdel.go@egov66.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Сайт создан компанией FIX - IT