19 февраля, в преддверии Дня Защитника Отечества, в кинотеатре «Северный маяк» состоялась презентация монографии краеведа Ивдельского городского округа Феликса Яковлевича Соломоновича «Роль ивдельчан в Великой Победе и некоторые факты из истории Великой Отечественной войны», созданная в 2020 году, к 75-летию Великой Победы.

В своем труде Соломонович Ф.Я. рассказывает о достойном вкладе ивдельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Жизнь и деятельность наших земляков, работающих на предприятиях и учреждениях, вошли в историю защиты Родины от нацизма. Особую роль в борьбу с фашистскими захватчиками внесли рудники поселков Полуночного и Маслово. Ушедшая в историю вторая мировая война не может и не должна оставлять никого равнодушными. Автор монографии ставит главной целью ее создания – передать молодому поколению информацию о значимой деятельности ивдельчан в годы Великой Отечественной войны.

За всю свою трудовую деятельность Феликс Яковлевич не зависимо от занимаемой должности, всегда активно принимал участие в общественной жизни города и являлся инициатором и организатором спортивного движения. Пятьдесят три года участвовал в подготовке и проведении традиционных эстафет на приз газеты «Северная Звезда». В 1989 году он был отмечен знаком «Ветеран России спорта». А за участие в судействе в городских, областных, республиканских и даже международных соревнований Феликсу Яковлевичу присвоено звание «Судья по спорту республиканской категории».

Тридцать три года Феликс Яковлевич прослужил на предприятиях и в учреждениях Министерства внутренних дел. За добросовестный труд награждён ведомственными медалями и знаками отличия Министерства внутренних дел СССР и Российской Федерации. Его имя внесено в Книгу почёта Лесоуправления.

После выхода на заслуженный отдых Феликс Яковлевич активно включился в работу ветеранской организации уголовно-исполнительной системы. Он постоянно взаимодействует с Ивдельской городской ветеранской организацией, в том числе по вопросам патриотического воспитания молодёжи, формированию её интереса к изучению истории своих семей, родного края, традиций и обычаев народов России.

Заслуженным краеведом написано восемь книг: «Узники совести» и книга «Эстафета на приз газеты «Северная звезда», «В краю белых ночей» о трудармейцах, «Ивдельлаг. Этапы большого пути», «Узники совести. В краю белых ночей -2» о репрессированных немцах, «Наша история спорта», «Их называли врагами народа», «Здравствуй мансийская страна», «Ивдельлаг, от

первого до последнего дня». Ко дню образования Войсковой части 6602 и 80-летию Исправительной колонии - 62 Феликс Яковлевич принял активное участие в создании юбилейных книг. Все монографии и книги, созданные им на основе архивных материалов переданы в архивный отдел администрации города Ивделя, в городскую библиотеку имени М.К. Анисимковой, в Свердловскую областную библиотеку имени В.Г. Белинского и Госархив административных органов Свердловской области .

Его работы оценены Почётной грамотой Законодательного собрания Свердловской области, Благодарственными письмами Государственной библиотеки имени В.Г. Белинского, Знаком отличия «За заслуги перед Ивдельским городским округом» 3-й степени.

 

Звание «Почетный гражданин Ивдельского городского округа» является продолжением славных традиций чествования лучших людей нашего города. На основании ходатайства Совета ветеранов «Ивдельской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, военной службы, правоохранительных органов и пенсионеров единогласным решением депутатов Думы Ивдельского городского округа от 11 февраля 2021года за №315 Соломоновичу Феликсу Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин Ивдельского городского округа».

Церемонию награждения на сцене кинотеатра «Северный маяк» провели Глава ИГО Владимир Давыдович Михель и Председатель Думы Татьяна Васильевна Кузьмина. С поздравительными словами к награжденному обратилась Председатель ветеранской организации Тамара Ивановна Деньговская и Председатель региональной общероссийской организации ветеранов УИС по Свердловской области Олег Вячеславович Павлович. Свой музыкальный подарок подарил Александр Ланинкин.

После проведенного мероприятия Феликс Яковлевич с организаторами и гостями праздника сфотографировались на общее фото. 

Поделиться в социальных сетях: