На Совете глав рассматривались следующие вопросы: 

О бюджете и доходах

Об основных итогах социально-экономического развития муниципалитетов в 2020 году доложил Евгений Преин. В частности он отметил, что в 2020 году в доходную часть бюджетов поступило более 20 млрд рублей, рост по отношению к 2019 году наблюдался в шести муниципалитетах, в том числе и в Нижнетуринском округе. Поступление неналоговых средств – на 5 % выше уровня позапрошлого года, и здесь в восьмерке лидеров – также Нижнетуринский округ.

Доля безвозмездных и прочих поступлений в целом по управленческому округу составила 14 млрд 775 млн рублей и в шести из муниципалитетов, в том числе и в НТГО, произошел рост данного показателя. Также было отмечено, что в 2020 году Нижнетуринский цех производственного объединения «Север» нарастил объем полиграфической продукции – рост составил 107 %, в то время как в целом в отрасли в последние годы наблюдается спад.

О зарплате и безработице

Среднемесячная заработная плата по Северному округу составила 41 тысячу 259 рублей (106% к уровню 2019 года). Как подчеркнул Евгений Юрьевич, уровень заработной платы зависит от наличия на территориях предприятий газовой, нефтяной, добывающей отраслей, металлургии и машиностроения. Лидеры по уровню заработной платы – Пелымский, Гаринский и Качканарский городские округа.

Уровень безработицы в 2020 году составил 3,93% трудоспособного населения. Наименьший рост зарегистрирован в Нижнетуринском городском округе.

Человеческий капитал

На территории Северного управленческого округа проживает 459 тысяч 969 человек. По сравнению с 2019 годом убыль составила 2800 человек – это наименьший показатель за последние двадцать лет.

В структуре общей смертности в Северном управленческом округе первое место занимают новообразования, на втором – сосудистые заболевания, далее следуют травмы и инфаркт миокарда.

Касаясь других аспектов развития управленческого округа, Евгений Преин охарактеризовал прошедший год как очень удачный для спортивной жизни округа. В числе названных спортсменов им отмечены нижнетуринцы – боксеры Богдан Простяк, Никита Шепляков, Ксения Шкиль.

О взаимодействии МЧС России с органами местного самоуправления в грядущие противопаводковый и противопожарный период доложил начальник 6 Пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управление МЧС России по Свердловской области полковник внутренней службы Роман Денюшин.

О направлениях работы «Центра здоровья» в Северном управленческом округе рассказал главный врач ГАУЗ СО «Серовская городская больница» Иван Болтасев.

Новые технологии для малых городов

Живая дискуссия развернулась между участниками совещания и директором по развитию МРФ «Урал» АО «ЭР-Телеком Холдинг» Константином Поповым.

В частности, глав интересовало: существуют ли у крупных игроков телекоммуникационного рынка России адекватные решения, рассчитанные на малые города в сфере энергосбережения и энергоэффективности; обеспечения качественной сотовой связью и создания цифровых платформ и систем, таких как «Безопасный город», «Умное ЖКХ» и прочее.

Петр Соколюк, депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и некоммерческими организациями, справедливо заметил, что при встречах с представителями компаний «хочется не просто пообщаться, а хочется внедрить и сделать» с учетом возможностей муниципальных бюджетов.

Глава Лесного Сергей Черепанов обозначил проблему интеграции городских приложений, разработанных различными операторами. Представитель коммуникационной компании выразил готовность продолжить общение с главами Северного округа по конкретным проектам и возможности инвестирования в территории.

После участники совещания направились на Нижнетуринский электроаппаратный завод и в реконструируемое общежитие, которое станет первым наемным домом социального использования в Свердловской области. Затем в КСК «Газпром» состоялась товарищеская встреча по волейболу.

Источник: ntura.midural.ru

 

Поделиться в социальных сетях: