Все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции сводятся к соблюдению социальной дистанции, частому мытью рук и ношению индивидуальных средств защиты (гигиенических масок или респираторов). Но, несмотря на соблюдение всех этих рекомендаций, вероятность заражения существует. И никто не может предположить, как будет протекать заболевание. Ведь, несмотря на отягчающие обстоятельства в виде приобретенных хронических заболеваний, COVID-19 может переноситься легко и в стертой форме. А в других случаях, даже у молодых и относительно здоровых людей, инфекция протекает тяжело, с множеством осложнений. Поэтому, чтобы не играть в «русскую рулетку», учитывая, что ежедневно регистрируется десятки тысяч новых случаев, целесообразно обеспечить себе надежную защиту от заражения.

О коллективном иммунитете говорят, когда в обществе большая часть людей имеет иммунитет к той или иной инфекции. Например, корь. При коллективном иммунитете вирус кори не может размножаться и быстро погибает в условиях окружающей среды. Когда в обществе есть 60% людей с иммунитетом, то болезнь регистрируется локальными вспышками среди тех, кто не смогли или не захотели вакцинироваться. Но массового инфицирования населения не происходит. Преимущества коллективного иммунитета и в том, что он образует безопасную среду для людей, отказавшихся от прививки. Поэтому массовая вакцинация – это забота не только о человеке, который сделал прививку, но и обо всем обществе, так как таким образом создается безопасная среда для малозащищенных групп населения – детей и пожилых, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно аутоиммунными.

Основная эмоция, которая превалирует в обществе – страх заражения и осложнений COVID-19, особенно он силен в отношении близких людей. Известно, что страх снижает уровень критичности мышления, приводит к паническим настроениям. В результате нахождения в хроническом стрессе повышается вероятность осложнений уже имеющихся хронических болезней и новой коронавирусной инфекцией. А вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности и надежды. Попробуйте взвесить, что вас тревожит больше – вероятность побочных эффектов вакцинации или возможность тяжелого протекания заболевания в случае заражения. И в зависимости от полученного ответа принимайте решение – идти на прививку или ждать, когда вас защитит от новой коронавирусной инфекции коллективный иммунитет, который создадут более смелые и решительные люди.

Рекомендации по вакцинации от новой коронавирусной инфекции носят добровольный характер. Каждый человек решает самостоятельно, стоит или нет прививаться, и какую именно вакцину выбрать. И, принимая это решение, нужно оценить риски и преимущества исключительно для себя. Ведь вероятность заразиться и заболеть все еще очень высока, а как будет протекать инфекция – в легкой или тяжелой форме - никто сказать не может. Вакцинируйтесь и защитите себя и своих близких.

Поделиться в социальных сетях: