По инициативе Международного союза железных дорог, при поддержке железнодорожного сообщества всего мира 10 июня объявлено Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. Компания «Российские железные дороги» традиционно присоединяется к этой инициативе.

Железнодорожники придают большое значение вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах. В границах Свердловской магистрали разработан план специальных дополнительных мероприятий, который включает в себя проверки технического состояния переездов, профилактические акции для водителей автотранспорта, разъяснительную работу в автошколах и автотранспортных предприятиях, организацию тематических встреч и обсуждение актуальных вопросов безопасности с представителями органов власти различного уровня, ГИБДД, МЧС и прочих ведомств, заинтересованных в безопасности населения.

Предпринимаемые меры ведут к снижению количества происшествий на объектах железнодорожной инфраструктуры, но полностью исключить факты ДТП усилиями одних железнодорожников невозможно.

Некоторые граждане за рулем до сих пор воспринимают красный сигнал светофора, а также шлагбаумы и дорожные барьеры как досадные препятствия на своем пути. 

Дежурные по переездам на Свердловской магистрали ежедневно фиксируют нарушения ПДД водителями. За истекший период 2021 года зафиксировано более 850 подобных случаев. Произошло 4 ДТП, в которых пострадало 4 человека.

В целом по сети железных дорог России в  2021 году произошло 116 ДТП на железнодорожных переездах, что на 22% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в 2020 году – 95 ДТП), в том числе, 21 случай столкновений транспортных средств с пассажирскими и пригородными поездами (в 2020 году – 12), пострадал 61 человек (в 2020 – 51), в том числе погибли 20 человек (в 2020 – 16).

Наша цель сегодня – в очередной раз обратить внимание водителей, общественности и средств массовой информации на проблему безопасности на переездах.

Как показывает практика, столкновения автотранспорта с подвижным железнодорожным составом всегда происходят по вине водителей. Но в этих происшествиях зачастую страдают не только сами водители, но и пассажиры автомобилей и поездов, а также локомотивные бригады.

Ведь важно понимать, что ни устройство заграждения, ни светофор, ни дежурный не спасут, если водитель будет пренебрегать здравым смыслом.

Свердловская магистраль в очередной раз призывает водителей соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных путей.

ПАМЯТКА: 

 

 

Поделиться в социальных сетях: